天气信息
【中科馆大讲堂】大海里的小巨人

【中科馆大讲堂】大海里的小巨人
时 间:2015年9月12日(周六)10:00-11:30
地 点:中国科技馆一层报告厅
题 目:《大海里的小巨人》
嘉 宾:郑守仪(中国科学院海洋研究所研究员、中国科学院院士、著名海洋生物学家)

【嘉宾简介】

1.png

郑守仪,中国科学院海洋研究所研究员、中国科学院院士、著名海洋生物学家。1931年5月出生于菲律宾马尼拉,广东省中山人。曾任青岛市副市长、市人大副主任、山东省侨联副主席、省政协副主席,致公党中央副主席, 全国政协常委等社会职务。曾荣获全国劳动模范、全国“三八”红旗手、全国归侨先进个人、全国优秀科技工作者、全国巾帼科技发明者、中科院科普工作先进个人、山东省“一百位为新中国成立、建设做出突出贡献的英雄模范人物”、“中山市荣誉市民”等荣誉称号。
半个多世纪来,郑守仪开创并全面发展了我国现代有孔虫分类与生态学研究,亲自完成上千测站(次)的有孔虫定性和定量计数工作;突破主要凭外部形态鉴定种类的传统方法,改革创新研究手段,大量观察虫体内部形态结构,使我国现代有孔虫研究在高起点上后来居上。描记有孔虫1500余种,含1新科、1新亚科、24新属、290新种;新属Septotextularia的建立,纠正了前人近百年的误识。在定量研究的基础上,较全面而系统地总结了中国海有孔虫区系、生态特性和多项有孔虫参数的分布规律,发表了计约320万字的20篇论文和2部专著。曾获国家自然科学三等奖,中科院、山东省、青岛市自然科学一等奖,青岛市2014年度自然科学最高奖。2003年获国际有孔虫研究最高奖“库什曼奖”。
为使海洋单细胞动物有孔虫成为人们看得见摸得着的科研教具、科普展品和旅游纪念品,她凭借对有孔虫形态的了如指掌,开创了有孔虫放大模型和大型雕塑的研发,已获4项国家实用新型专利和多项外观设计专利。古稀之年的她,亲手雕琢了250多个有孔虫属、种形态逼真的放大原模;世界罕见的挂有120种有孔虫模型的展架,2005年被上海国际科学与艺术展览会评为“科学与艺术优秀作品奖”,2008年被中国(芜湖)第三届科普产品博览会评为“优秀科普产品银奖”。有孔虫模型展架已被国内、外60多家博物馆、科技馆、学校收藏,美国史密森学会国家自然历史博物馆来信“你将科学与艺术独一无二的融合在一起。在所有微古生物学家中,只有你成功将肉眼看不见的世界呈现到大家眼前”“你的模型和雕塑园将丰富子孙后代的生活,激发他们对科学的浓厚兴趣。”。2009年,中科院海洋所与广东中山三乡镇政府共建了全球独一无二的,集科学、艺术、海洋文化为一体的,坐落114座大型石雕的有孔虫雕塑园及其博物馆,以此为载体,既宏观展示了鲜为人知的有孔虫微观世界的千姿百态之美,也向社会大众普及了科学知识。2009年、2010年,美国《Science》杂志和法国《La Recherche》杂志分别以“宏观的微型生物”和“单细胞的雕塑品”为题向世界报道。2012年,美国《Smithsonian》杂志推举中国的有孔虫雕塑园为世界10个进化旅游热点之一,排第二位。

【内容提要】
有孔虫是有壳的海洋单细胞动物,有5亿多年的地质历史,已知化石种类约4万种,现生种类约6千种。作为古今海洋环境的优越指示生物,有孔虫广泛应用于诸多科研领域,被誉为“大海里的小巨人”。因其壳体千姿百态,还堪称大自然的艺术杰作,潜含美学应用价值……
本期讲座,你将有幸跟随用半个多世纪研究有孔虫的著名海洋生物学家郑守仪院士,一起走进有孔虫的世界。

【参与方式】
活动免费参与(无须购票),但须提前预约成功方可入场。预约方式有:
1.中国科技馆官网预约(http://cstm.cdstm.cn:8001/)
2.私信预约@新浪微博:中科馆大讲堂(http://weibo.com/cstmkxjt)
3.私信预约订阅微信:中科馆大讲堂
4.上网不便或团体可电话预约(010-59041059)

当前时间