天气信息
【中科馆大讲堂】漫谈人工智能:机器人与数字生命

【中科馆大讲堂】漫谈人工智能:机器人与数字生命
时 间:2015年9月13日(周日)10:00-11:30
地 点:中国科技馆一层报告厅
题 目:《漫谈人工智能:机器人与数字生命》
嘉 宾:谢广明(北京大学工学院教授、博士生导师)
张 江(北京师范大学系统科学学院副教授)

备注:本期活动由中国科技馆主办,由图灵教育协办。

【内容提要】
人工智能,这些年广泛引起了包括科学家、研究者、产业家及普通公众在内很多人群的共同关注。这个崭新的领域目前发展如何,未来又是否会给我们人类的生活带来革命性的改变呢?
本期活动,两位主讲嘉宾将首先分别以《魅力机器人》和《简单程序蕴藏的无穷智慧》为题,向您讲述机器人和简单程序中的那些人工智能技术和精彩案例,然后通过互动访谈的形式,和大家一起畅谈和探讨现场的你关注的有关人工智能的其他话题。

【嘉宾简介+分主题内容】
3.jpg谢广明,在清华大学获得双学士、硕士和博士学位,现为北京大学教授、博士生导师。主要研究领域为复杂系统动力学与控制、智能仿生机器人和多机器人协作。主持多项国家级科研项目,发表学术论文百余篇,授权发明专利十余项。研发的仿生机器鱼成功首航北极和南极。
演讲分主题-《魅力机器人》:
人类已经进入机器人时代,机器人在我们的生活中似乎无处不在。本讲座主要介绍机器人技术的发展历史、基本定义和组成,机器人在各领域的应用状况和发展趋势,人工智能技术在机器人发展中的重要应用。

2.jpg张江,集智俱乐部主要发起人和核心成员,2014-2015年度集智轮值主席。现为北京师范大学系统科学学院副教授。主要从事关计算机模拟、人工智能的教学工作,以及复杂系统的相关研究工作。研究兴趣包括异速生长律、开放流网络、注意力流与互联网等。著有《数字创世纪:人工生命的新科学》和《科学的极致:漫谈人工智能》。
演讲分主题-《简单程序蕴藏的无穷智慧》:
从虚拟原生生命体,到方格宇宙,再到满屏乱飞的人工鸟、人工昆虫,都将带你进入一个令人眼花缭乱的简单程序世界。这些程序不仅能给我们带来惊喜和娱乐,而且还能帮助人们解决各式各样的工程实践问题。从简单程序出发,我们将窥探到各类复杂现象背后的一般原理。

【参与方式】
活动免费参与(无须购票),但须提前预约成功方可入场。预约方式有:
1.中国科技馆官网预约(http://cstm.cdstm.cn:8001/)
2.私信预约@新浪微博:中科馆大讲堂(http://weibo.com/cstmkxjt)
3.私信预约订阅微信:中科馆大讲堂
4.上网不便或团体可电话预约(010-59041059)

当前时间