天气信息
八方学子首都行 千里探寻科技梦—2015年青少年高校科学营走进中国科技馆
文章附图

7月19日、21-23日,来自全国各地约2260名青少年高校科学营的师生和志愿者来到中国科技馆参观。他们分别来自北京大学、清华大学等10所高校分营。

3-1.jpg

走进展厅,随处可见营员们求知与探索的身影,同学们三五成群,或兴奋地体验各种互动展项,或深入讨论展项的原理与内涵,或相互分享参观心得体会。“华夏之光”展厅中体现中华民族先人智慧的展项令同学们惊叹并敬佩不已;“小球旅行记”、“莫比乌斯带”、“3D打印”、“螺旋推进器”、“三维滚环”等众多趣味性十足的展项也让同学们兴味浓厚、流连忘返。很多同学都表示,半天的参观时间太过短暂,很多精彩的展品还没来得及体验,希望能有机会再次来到这里。部分来自西藏、新疆等偏远地区的同学则是第一次来到首都北京,也是第一次进入中国科技馆,这次经历让他们大开眼界,也见识到了科技的神奇。

3-2.jpg

正值国际光年,科学营的同学们还饶有兴致地参观了短期展览“光照未来——光及光基技术展”。光影魔镜、表情识别、数码哈哈镜、交互式沙盘……让同学们从不同的角度了解了光及光基技术。活泼有趣的展览形式颠覆了同学们对科技高冷的印象。除了参观展厅,营员们还观看了巨幕电影——《冰原怪兽》。特效电影的逼真效果和精彩内容引起了同学们强烈的心灵震撼。

为做好本次参观接待工作,馆办公室、展览教育中心、科普影视中心、影院管理部、观众服务部、安全保卫部等各部门密切配合,周到服务。展览教育中心与各高校多次协调,明确参观需求、注意事项等,并向各高校提前发送了展厅教育活动一览表供营员参考,以提升营员们参观科技馆的目的性。

参观活动受到了广大科学营同学的欢迎,在这里他们真切体验到了科技的魅力,感受到了科技发展对自身生活带来的深刻影响。参观过程虽然短暂,但这次形式多样、印象深刻的科学之旅,将使他们对于科学的兴趣与向往更加深植于心。

当前时间