天气信息
漫游科幻世界 激发创新思维—“中科馆大讲堂”举办第28期活动
文章附图
7月26日,“中科馆大讲堂”第28期活动邀请《科技日报》评论理论部副主任、中国科普作家协会常务副秘书长尹传红作题为《漫游科幻将来时——科学与幻想的碰撞》的科普讲座,共有285名听众参加,会场座无虚席。

1-1.jpg

讲座中,尹传红副编审首先指出,人类从来没有放弃对未知世界的好奇、幻想和探索,这是人类的天性,也是科技发展进步的重要动力。随着科技的发展,早期科幻作家描绘未来世界中的磁悬浮、潜水艇、人类登月等科研成果和科技事件已经一一变成了现实,科幻的预见功能一次次让世人侧目。接着,尹老师从当天《科技日报》头版头条“机器人离我们的生活还有多远”讲起,对“谷歌无人驾驶汽车在加州进行路测”、“新型电脑模拟人脑运作模式”、“世界首款喷气背包明年开售”等近期的一些科技前沿新闻进行了点评,并指出多年前这些科技前沿成果都曾是“科幻”里的重要情节。随后,通过自己珍藏的许多图片资料,尹传红老师向听众重点介绍了经典的科幻作品和科技历史事件,并讲述二者之间的关系以及带给人们的一些重要启示。

1-2.jpg

北京时间7月24日零点,美国宇航局(NASA)宣布发现了迄今与地球最为相似的一颗系外行星“开普勒-452b”,一时间发现“另一个地球”成了媒体和公众的热点话题,引起了学术界的很多分析和争论。本期讲座中,尹老师还专门就此话题与观众进行了交流。互动环节,通过现场提问和“微信上墙”,尹传红副编审还详细解答了听众提出的有关问题。

本期讲座无论是科幻史和科技事件的展现,还是科幻和科学关系的讲述,无论是追逐尖端科技畅想未来世界,还是探讨科技与社会的关系,都有助于引导听众特别是青少年朋友释放想象力,激发他们科学兴趣和创新思维。近年来,公众对科幻话题的关注热情日益高涨,展教中心根据这一情况加强了这方面的选题策划,收效良好。

当前时间