天气信息
感受化学魅力 激发科学热情—2015年“小小化学家”中国科技馆站活动圆满结束

7月23日至8月2日,由我馆与巴斯夫(中国)有限公司联合举办的“小小化学家”中国科技馆站活动在主展厅二层恐龙广场隆重推出。短短十天内,活动共举办了57场,合计2243名观众参加,得到了小朋友和家长们的一致欢迎和好评。北京电视台、人民网、新浪网等多家媒体对活动进行了报道。

感受化学魅力 激发科学热情-1.jpg

在7月23日上午活动启动仪式上,中国科技馆展览教育中心廖红主任在致辞中表示,中国科技馆始终秉持“体验科学,启迪创新”的理念和开放办馆的原则,积极联合科研院所、企业等社会力量共同为公众、特别是青少年提供丰富多彩的科普活动。“小小化学家”活动以化学实验为基础,在实验中模拟再现科学研究的过程,从而使青少年在参与的过程中既掌握了一定的科学知识,也了解了科学方法,更体验了化学的乐趣,有助于引导他们逐渐热爱化学。巴斯夫大中华区企业事务部副总监安悠兰女士则在致辞中感谢中国科技馆搭建了良好的平台,使更多的小朋友能感受化学,爱上科学。

感受化学魅力 激发科学热情-2.jpg

今年“小小化学家”活动的主题是“城市生活与食品”,包括两个全新的实验——“植物大探秘”和“酷爽心体验”。“植物大探秘”活动在现场布置了由黄瓜、甜瓜、水稻组成的“小小农场”,让城市里成长的小朋友近距离接触农作物,了解植物的生长过程,并通过亲手实验的方式让小朋友体会氧化还原滴定法检测维生素C的过程;“酷爽心体验”则是带领小朋友利用半导体制冷片——帕尔贴来制作制冷杯,并通过热敏凝胶变色的化学反应了解简单的测温方式。两个活动巧妙地利用了生活中常见的物料与化学反应相结合,拉近了小朋友与化学之间的距离,增加了他们对化学实验严谨性的认识,将培养科学精神与动手实践完美融合,得到了小朋友和家长的一致认可。

感受化学魅力 激发科学热情-3.jpg

2003年以来,“小小化学家”作为特色体验项目持续在我馆开展,丰富了暑期的教育活动,发挥了化学科普的平台作用。今后展教中心将认真总结经验,深入研究化学科普的方式、方法,不断开发出新的、优秀的教育活动。

当前时间